(untitled) (Revista Eixos Tech, 2018)
Introdução: A sífilis é uma doença contagiosa transmitida por via sexual e vertical. Objetivo: Avaliar a incidência de gestantes com sífilis e dos casos de sífilis congênita no período de 2007 a 2016 em um município do sudoeste mineiro. Metodologia: Estudo descritivo, quantitativo, desenvolvido mediante consulta ao sistema de registro do MS/SVS/Departamento de DST, AIDS e Hepatites virais. Resultados:A análise dos dados demonstra predomínio de casos na faixa etária entre 20 a 29 anos, 5ª a 8ª série incompleta, cor branca/parda. A maioria dos diagnósticos foram efetuados no 3º trimestre da gestação, prevalência de gestantes que realizaram o pré-natal, tratamento inadequado da mãe e não adesão ao tratamento por parte dos parceiros das gestantes e diagnóstico precoce de sífilis congênita (menos de 7 dias) foi observado. Conclusão:Nota-se a necessidade de campanhas de conscientização e estratégias de saúde pública visando à redução do número de casos.