(untitled) (Revista Eixos Tech, 2025)
A qualidade dos serviços contábeis desempenha um papel fundamental na eficácia organizacional, especialmente para micro, pequenas e médias empresas (MPMEs). Este estudo teve como objetivo avaliar a percepção dos clientes sobre a qualidade dos serviços contábeis em Passos-MG, analisando fatores como confiabilidade, atendimento, agilidade e eficácia. A metodologia adotada foi quantitativa e descritiva, com a aplicação de questionários baseados no modelo SERVQUAL. Os resultados indicaram uma percepção positiva geral, destacando a confiabilidade das informações e o atendimento personalizado como pontos fortes. No entanto, foram identificadas áreas para melhoria, como a flexibilidade dos horários e a rapidez na resolução de problemas. A pesquisa contribui para o meio acadêmico ao ampliar o conhecimento sobre qualidade em serviços contábeis e fornece subsídios para que os escritórios contábeis aprimorem suas práticas e processos internos. Sugere-se que futuras pesquisas expandam a análise para outras localidades e investiguem o impacto das novas tecnologias na qualidade percebida pelos clientes.