(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
O aprendizado da Ginástica envolve o domínio de movimentos corporais, denominados de exercícios ginásticos. Os exercícios podem ser simples ou complexos dependendo do nível de experiências do praticante e da quantidade de informação necessária a sua execução. É tarefa docente construir sequências didáticas que ajudem os alunos a compreender e executar exercícios de forma completa e segura. Nosso objetivo é investigar as sequências didáticas mais adequadas ao ensino da Ginástica no projeto Universo Lúdico da Ginástica (ULG). As fontes de informações foram os planos de aulas produzidas no próprio ULG. Na análise adotamos a leitura interpretativa das fontes. O projeto ULG atende crianças de 6-14 anos, oferece aulas duas vezes por semana e está dividida em três turmas (iniciante, avançado e especialização em Ginástica Rítmica). Neste relato, apresentamos os resultados preliminares de um estudo em andamento. A construção de sequências didáticas se baseia no princípio da progressão pedagógica e facilita o domínio dos movimentos da Ginástica. Ou seja, as sequências didáticas organizam exercícios numa ordem progressiva de execução, do mais simples ao mais complexo. No projeto ULG adotamos este recurso para facilitar o entendimento do processo de ensino e aprendizado na Ginástica. Baseado na progressão pedagógica, professores elaboram sequências de exercícios que respeitam os limites de cada criança e os encaminham ao desenvolvimento de habilidades mais complexas. Este estudo aponta que para ensinar Ginástica é essencial a capacitação dos professores dando visibilidade para a individualidade das crianças, experiências de movimento e a construção de processos de aprendizado estruturado e motivador. Palavras-chave: Didática; Ginástica; Segurança; Formação Profissional.