(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este estudo tem como objetivo relatar a experiência de uma composição coreográfica de Ginástica Para Todos (GPT) no Festival do IFSULDEMINAS. A escolha da temática decorreu da afinidade das protagonistas com a Ginástica e a busca pela representatividade negra. Antualpa et. al (2022) destaca que, os últimos censos apontam uma equivalência de populações brancas e negras brasileiras. A autora acrescenta que este fato não se reflete no âmbito dos festivais, espaço que conceitualmente seria de maior inclusão. A apresentação, realizada pela Monitora e aluna do projeto Universo Lúdico da Ginástica, foi caracterizada pela dinâmica do espelho, com movimentos sincronizados, visando abordar questões sociais e culturais, que tratam sobre o racismo estrutural, além de reforçar a educação física como área de linguagem. A BNCC (2018) menciona que quando o movimento humano emerge na cultura do indivíduo, começa a ter significados e deixa de ser apenas deslocamentos espaço-temporal. A música escolhida foi “ Saber quem sou”, do filme “Moana”, que evidencia importância da busca por identidade, algo relevante para a história dos povos negros. A apresentação sensibilizou o público e cumpriu seu papel, valorizando a diversidade e figuras significativas. Ademais, a fala da aluna evidenciou a importância da representatividade, ao perceber na monitora uma figura com a qual se identifica, ao afirmar que “pareciamos irmãs”, “ Nós duas somos parecidas, temos cabelos, olhos, sorriso e cor parecidas”. Essa identificação reforça a relevância da inclusão e da diversidade, especialmente em contextos educacionais, como o ambiente da ginástica. Palavras-chave: Ginástica para todos; diversidade; negro; coreografia.