(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
As intervenções de promoção de atividade física enfrentam a aderência dos participantes com um importante fator negativo. De acordo com Guedes et al (2012), a aderência é a permanência em uma intervenção por um período de tempo. Identificar os motivos para o abandono da intervenção é de extrema importância para criar ações efetivas. O objetivo do presente estudo foi identificar os principais fatores para o abandono do Programa de Atividade Física Pró Saúde. Participaram da pesquisa 3 alunos que estavam entre os 41 que iniciaram o projeto, que teve duração de 6 meses. O abandono foi definido quando o participante faltava mais de 3 vezes consecutivas sem justificativa. Foi realizada uma entrevista gravada por meio do aplicativo gravador do smartphone com os desistentes. A pergunta norteadora foi “Por que a ausência ou desistência das aulas de atividade física?”. As respostas foram agrupadas em variáveis de saúde, trabalho, ambiente, apoio social e relação com o exercício físico. Os alunos desistentes poderiam escolher uma ou mais opção dentre as variáveis. Os resultados indicaram que 2 alunos desistiram por fatores de saúde (67%) e 1 pelo trabalho (33%). Este último, justificou sua ausência pela alteração de seu turno de trabalho, impossibilitando a continuidade no projeto. Portanto, há necessidade de criar estratégias que possam se adequar aos horários de trabalho, bem como questões de saúde. Palavras-chave: Promoção da saúde; atividade física; aderência; trabalho.