(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar o lugar da Educação Física no ensino médio. A pesquisa foi de natureza bibliográfica, do tipo “estado da arte”, através de um recorte temporal entre os anos de 2013 a 2023. Utilizamos uma metodologia qualitativa com base na análise de conteúdo de Bardin (2016). A investigação elegeu 20 pesquisas (uma tese, cinco dissertações e 14 artigos). Neste estudo, foram analisadas três categorias: i) as abordagens pedagógicas de ensino de Educação Física; ii) os conteúdos desenvolvidos nas aulas; iii) as estratégias de ensino. Nos resultados, observou-se uma transformação nas abordagens pedagógicas da Educação Física, com ênfase crescente nas abordagens críticas — como a crítico-emancipatória e a crítico-superadora — em detrimento do modelo tecnicista/esportivista e biologista. Em relação aos conteúdos, notou-se uma ampliação das práticas corporais para além dos esportes coletivos, com a inclusão de danças, lutas, ginástica, jogos e práticas corporais de aventura. Essa diversidade fortalece o vínculo da disciplina com a realidade dos alunos e contribui para a formação cidadã. Sobre as estratégias de ensino, identificou-se a adoção de metodologias ativas, como sala de aula invertida, aprendizagem baseada em times e gamificação, que promovem maior engajamento dos estudantes. No entanto, ainda há registros de práticas pouco intencionais, como a postura de mero observador por parte de alguns docentes, o que compromete a legitimidade da disciplina. O estudo destaca a importância de planejamentos elaborados para integrar a Cultura Corporal de Movimento, consolidando o lugar da Educação Física no contexto escolar. Palavras-chave: Educação Física; Ensino Médio; Formação Integral; Cultura Corporal.