(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho apresenta um recorte da pesquisa “Linguagens em movimentos de formação continuada de docentes da Educação Física na Educação Infantil e Ensino Fundamental”, realizada no Instituto Federal do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho) com a participação de 18 professores/as de Educação Física de seis municípios da região. A investigação teve como objetivo analisar como os/as docentes compreendem e vivenciam a interdisciplinaridade nas aulas de Educação Física, especialmente após a inserção da disciplina na área de Linguagens pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os dados foram construídos a partir dos encontros formativos da pesquisa-ação pedagógica (Franco, 2016) e entrevistas com os/as participantes. Os resultados indicam que os/as professores/as demonstram abertura e criatividade para articular a linguagem da movimentação com outros componentes curriculares, especialmente a Matemática, por meio de jogos, brincadeiras e desafios corporais. Essas práticas revelam diálogos formativos. No entanto, também emergem limites importantes. A interdisciplinaridade ainda ocorre de forma unilateral, partindo quase exclusivamente da iniciativa dos docentes de Educação Física, sem retorno efetivo das demais áreas. Os relatos apontam frustrações com a ausência de diálogo e de compromisso coletivo na construção de propostas interdisciplinares, o que reitera a fragmentação do ensino. À luz de Fazenda (1978), Thiesen (2007) e Freire (1996), conclui-se que a interdisciplinaridade exige envolvimento mútuo, escuta e corresponsabilidade entre os professores, e que a Educação Física, ao mobilizar múltiplas linguagens, pode ser catalisadora de práticas pedagógicas mais integradas e emancipatórias.