(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Trata-se aqui do recorte metodológico de uma pesquisa de doutorado em andamento que objetiva descrever a docência produzida por um espaço-tempo na formação em Educação Física atravessada pelo Currículo Cultural da Educação Física; e compreender os modos pelos quais os sujeitos da pesquisa produzem a si mesmos no contexto da docência. A realização da pesquisa contou com um trabalho de campo com duração de 18 meses nas reuniões semanais do Programa Institucional de Bolsas de iniciação à docência (PIBID). Tomamos como estratégia analítica a lente das teorias pós críticas assumindo que a mesma possibilita uma ação de pesquisa específica, orientada nesse caso pela cartografia, ao mesmo tempo que permite análises que compreendam, na composição dos discursos, um modo de produção da verdade. A cartografia enquanto ferramenta metodológica implica a intervenção contínua da pesquisadora no território da pesquisa. Tal território é simultaneamente habitado pelos sujeitos envolvidos; delimitado por uma linguagem circunscrita a uma formação discursiva; e, constantemente formulado pelo olhar da pesquisadora, que opera na composição de forças mobilizadas na produção do material empírico (Passos; Kastrup; Escóssia, 2015). Recorrer à cartografia implica reconhecer o método enquanto uma técnica (Veiga-Neto, 2009), uma forma de ver as coisas, que se constrói no rigor do estabelecimento de pistas, às quais, devem possibilitar atravessar as fronteiras delimitadas pelo próprio objeto. Para este estudo, as pistas que orientaram a produção do material empírico foram: a não captura pela moral (Rolnik, 2016); atenção ao hábito da valoração; manter disponível o corpo da pesquisadora/ cartógrafa.