(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
O futebol é um esporte de alcance global. Desde 1930, a Federação Internacional de Futebol (FIFA) organiza a Copa do Mundo, realizada a cada quatro anos. A edição mais recente ocorreu no Catar, em 2022. Entre os momentos decisivos dessas competições, destacam-se as cobranças de pênaltis (CP), momentos de intensa atenção, em que o foco se concentra no cobrador e no goleiro (Soares, 2010), que frequentemente determinam o resultado das partidas e, por vezes, o campeonato. O estudo tem como objetivo analisar o desempenho dos goleiros nas CP, bem como realizar uma análise no chute na Copa do Mundo de 2022, avaliando quatro índices: Pênaltis Não-Defendidos (PND), Pênaltis Defendidos (PD), Acerto do Lado (AL) e Chutes na Direção do Pé de Apoio (CPA), para avaliar o CPA, observou-se a direção do pé de apoio no momento do chute, sendo classificado como PéV (mesmo quadrante do chute) ou PéX (quadrante diferente). O gol foi dividido em quatro setores: 0 (meio); 1 (lado direito do goleiro), 2 (lado esquerdo); 3 (fora do gol). A pesquisa analisou 64 jogos e 64 cobranças de pênalti a partir de vídeos oficiais da FIFA, com avaliação dos índices mencionados e foram todos tabelados no Google Sheets. Dos 64 CP analisados, registraram-se 43 PND, 15 PD, 31 AL, 46 PéV e 18 PéX. Destaca-se que, em 67% de AL (21/31) e 80% dos PD (12/15), a direção do chute correspondia à PéV, sugerindo que este pode ser um indicador relevante para o treinamento de goleiros. Palavras-chave: Cobrança de pênaltis; Copa do Mundo; Treinamento de goleiros; Pé de apoio.