(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Analisar a relação de gênero e segregação curricular na formação docente de Educação Física na Escola Superior de Educação Física de Muzambinho (ESEFM), entre os anos de 1991 e 2005, constitui o objetivo da nossa investigação. Parte da nossa compreensão do currículo como um espaço de produção de subjetividades, onde os corpos foram disciplinados a partir de normas de gênero. Emerge do campo empírico de uma pesquisa de doutorado pautada na trajetória de professoras de educação física na gestão escolar com inscrição autobiográfica. A análise de fontes autobiográficas (documentos institucionais e históricos escolares) evidenciou que a organização das turmas por sexo, a distribuição desigual de disciplinas e a exclusão de mulheres de determinados conteúdos, como o futebol, construíram trajetórias formativas distintas para homens e mulheres, explicitando uma segregação curricular. O direcionamento de mulheres às disciplinas como a ginástica e de homens ao futebol e outras modalidades esportivas, historicamente masculinizadas, reafirma os padrões normativos culturalmente reproduzidos na sociedade e na educação física. Embora mudanças tenham ocorrido ao longo do tempo, a pesquisa identificou que as marcas dessa separação ainda persistem, repercutindo nas práticas pedagógicas e na constituição da identidade docente de professoras-gestoras. A partir dessa leitura crítica e histórica, defendemos a urgência de currículos que dialoguem com epistemologias feministas e com a coeducação, reconhecendo e enfrentando as marcas dessa desigualdade. Palavras-chave: Currículo; Gênero; Formação docente; Coeducação; Educação Física.