(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho constitui-se como um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, fundamentado nas vivências pedagógicas de uma bolsista do PIBID, no subprojeto de Educação Física. O objetivo é apresentar o processo metodológico de construção e aplicação de um plano de aula na disciplina eletiva “Esporte e Inclusão”, do Novo Ensino Médio, na Escola Estadual João Batista de Carvalho – Bambuí/MG. A metodologia adotada envolveu três etapas: observação e ambientação com as turmas do 1º ano, elaboração do plano de aula e regência das aulas. A bolsista, em diálogo com a professora supervisora, selecionou conteúdos pertinentes às necessidades das turmas e ao currículo da eletiva. O tema escolhido foi “Atividades inclusivas para pessoas com deficiência visual”. O planejamento contou com embasamento teórico por meio da leitura de materiais, seguido de reuniões com docentes da IES para aperfeiçoamento da proposta. A aula incluiu atividades práticas com recursos didáticos adaptados (como bola de goalball e vendas para olhos), além de momentos crítico-reflexivos com os alunos. Como resultado, a didática ativa adotada promoveu engajamento, criticidade e interação entre alunos e docente. As ações foram registradas em um diário de campo – instrumento central para documentação de cada fase: desde o planejamento até a execução e avaliação das aulas, incluindo análises críticas sobre a participação dos alunos, estratégias utilizadas, dificuldades encontradas e sugestões para aprimoramento. O PIBID mostrou-se fundamental para consolidar o desejo pela docência e desenvolver práticas inovadoras de ensino, contribuindo com a práxis profissional do licenciando ao estreitar a relação escola/universidade. Palavras-chave: PIBID; plano de aula; educação física; experiência docente; ensino médio.