(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: O beach tennis é um esporte que ganhou popularidade globalmente, combinando elementos do tênis e do vôlei de praia. O aumento de sua prática influencia diretamente no desenvolvimento de lesões nos jogadores. Destaca-se a importância desta pesquisa que terá continuidade, para contribuir com dados para a Federação Internacional de Tênis. Objetivo: identificar a incidência de lesões em atletas amadores. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, aprovado pelo comitê de ética da UNIFAL. Os dados foram coletados por questionário online com 182 participantes, média de idade 37 ±12,7 anos, sendo 61% mulheres e 39% homens. O questionário abordou questões sobre características pessoais, histórico de lesões, categoria de competição e preparação para os jogos. Resultados: Observou-se maioria do sexo feminino, escolaridade com superior completo e residência em Alfenas. O tempo de treino semanal foi de 2,7 horas, sendo que a maioria relatou jogar de duas a quatro horas. Dos participantes, 59% (108) relataram algum tipo de lesão, sendo 18% ombros, 17% cotovelos, 12% joelho, 12% escoriações, 10% tornozelo, 6% coluna, 6% pés, 4% panturrilha, 4% quadril, 4% punho, outros locais (7%) citados com menor porcentagem foram, coxa, olhos, braço e virilha. Conclusão: A caracterização dos atletas de beach tennis revelou uma alta incidência de lesões, especialmente em áreas como ombro, cotovelo e joelho. A pesquisa destaca a necessidade de programas de treinamento focados na prevenção de lesões e na preparação física adequada. Recomenda-se uma maior conscientização sobre a importância da preparação física para reduzir a incidência de lesões. Palavras-chave: Prevenção de lesões; reabilitação; preparação física.