(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A tecnologia está fortemente presente na sociedade atual, marcada pelo pós-humanismo, onde humano e tecnologia atuam juntos sem distinção. Na Educação Física escolar, a introdução da tecnologia como fator cultural não deve ser separada, integrando a pedagogia da cultura corporal com a tecnológica. Este trabalho discute a importância da compreensão cultural e seu avanço, relacionando cultura, currículo e política (entendida como relações de poder social), e propõe o uso da mídia como ferramenta de protagonismo estudantil, conectando produtor, receptor e disseminador de conhecimento. A metodologia incluiu revisão bibliográfica para explorar os conceitos de cultura, currículo e tecnologia, sua evolução e relevância para a pedagogia na Educação Física escolar, com foco em gerar reflexões sobre seu papel na formação docente. Também foi realizada pesquisa de campo para avaliar o uso de redes sociais como complemento no ensino de Educação Física, propondo a criação de vídeos no TikTok com base nos temas abordados pelo professor da escola. Ao final, foi aplicado um questionário com questões que evidenciaram o impacto do conhecimento tecnológico sobre os estudantes. Como resultado, interpretando os questionários preenchidos pelos alunos pós realização da atividade obteve-se as seguintes informações: 66,7 porcento dos alunos selecionados finalizaram as atividades, 66,2 porcento dos alunos avaliaram a atividade como mediana e apenas 9,9 porcento dos alunos avaliaram que não aprenderam nada. Em relação a viabilidade da atividade, em uma escala de 0 a 10, 73,9 porcento dos alunos votaram de 0 a 5. Apenas 1,3 porcento votou que não utiliza Mídias sociais e 6,7 porcento não possuem contato frequente ou aparelhos tecnológicos próprios. Esses dados reforçam a necessidade de repensar as práticas pedagógicas, mostrando que a integração entre tecnologia e Educação Física pode ser um caminho promissor para tornar o aprendizado mais significativo, desde que mediado de forma crítica, intencional e conectada à realidade dos estudantes. Palavras chave: escola, pedagogia, Mídias, pós-humanismo.