(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A Capoeira, tombada em 2008 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade em 2014 pela Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura, é contemplada pela Base Nacional Comum Curricular por seu riquíssimo valor histórico e cultural. Este relato de experiência descreve a tematização da capoeira para uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental (Anos Finais), com o objetivo de problematizar seu processo histórico e aspectos culturais como herança e resistência, elementos musicais e de movimento. A metodologia consistiu em quatro aulas teórico-práticas. Foi realizada avaliação diagnóstica por meio de "chamada temática". Em seguida, a brincadeira Pega-Pega foi utilizada como atividade central para vivenciar corporalmente diversos elementos e subtemas da capoeira, tais como: Ginga, Invasão Holandesa, Senzala/Quilombo, Zumbi dos Palmares, Berimbau, Toque Cavalaria, Mestre Bimba, Golpes de Ataque e Defesa, Estilos de Capoeira e a Roda. Antes de cada brincadeira, promovemos roda de conversa para introduzir oralmente o tema da atividade. Também apresentamos e executamos os movimentos específicos antes de iniciar cada brincadeira, garantindo a compreensão e a prática inicial dos alunos. Como avaliação formativa, verificamos a participação dos alunos nas vivências, discussões e socializações. Observou-se aumento significativo no engajamento para a prática e a teoria. As vivências demonstraram a potencialidade da Capoeira como ferramenta pedagógica multidisciplinar nas aulas de Educação Física, sendo capaz de promover o desenvolvimento integral dos alunos e fortalecer sua identidade cultural, principalmente através do conhecimento e reconhecimento do seu processo histórico de resistência. Palavras-chave: Prática pedagógica; lutas do Brasil; sequência didática.