(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Os Jogos Interclasse são tradicionalmente marcados pela lógica do rendimento e exclusão. Em contraponto, esta pesquisa propôs sua reconstrução pedagógica, por meio da participação ativa e colaborativa dos estudantes, com foco na inclusão e no protagonismo juvenil. O estudo teve como objetivo geral construir, de forma colaborativa com os estudantes, uma proposta de Jogos Interclasse fundamentada nos princípios da inclusão e da participação. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, realizada em uma escola pública estadual de Minas Gerais, com turmas do Ensino Fundamental II. Participaram da investigação 60 estudantes, com idades entre 11 e 14 anos. A intervenção foi desenvolvida ao longo de três meses. Os estudantes atuaram em todas as etapas, inspirada na metodologia participativa de Messiou (2013): planejamento, escolha das modalidades, definição de regras e organização do evento. A coleta de dados foi feita por meio de registros audiovisuais, rodas de conversa e observações sistemáticas, analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados evidenciam o fortalecimento do vínculo entre os alunos, maior engajamento e desenvolvimento de habilidades socioemocionais. A participação ativa contribuiu para ampliar a inclusão de estudantes com diferentes perfis, rompendo com o modelo tradicional e competitivo. A construção colaborativa dos Jogos Interclasse revelou-se uma prática pedagógica transformadora, que valoriza a escuta ativa e promove uma cultura escolar democrática e formativa. Palavras-chave: Inclusão; participação; escuta ativa; protagonismo juvenil; práticas pedagógicas.