(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Iniciei minha docência na rede municipal no componente curricular Educação Física de São Lourenço no ano de 2007. No início da minha carreira, encontrei muitas dificuldades, em especial quanto ao excesso de agitação, agressividade e a indisciplina dos estudantes, que muitas vezes, eu não sabia como agir diante de tais situações. A partir de então, comecei a solicitar auxílio à minha supervisora pedagógica, que me auxiliava, principalmente quanto aos casos mais graves. Outro fator que me auxiliou bastante foi a contínua busca por conhecimento através de cursos de especialização Lato-Sensu que me auxiliaram bastante, tanto em caráter teórico, quanto em caráter prático, através da didática e metodologia das aulas. Através dessas buscas, comecei a adotar algumas práticas como a motivação constante dos estudantes, principalmente mediante o erro. Elogiar as perguntas realizadas pelos estudantes. Quando necessária uma condução coletiva, diante da indisciplina de alguns estudantes, ao invés de chamar a atenção, comecei a elogiar os que haviam atendido à minha solicitação, com isso, logo os que não haviam atendido, se prontificavam a atender. Quando da ocorrência de alguma atitude não muito louvável, passei a chamar o(a) estudante para conversar em particular, ouvindo-o(a) e colocando o problema como reflexão. Com isso, concluo que a formação continuada e a aplicação prática das teorias no cotidiano escolar, são uma forma bastante enriquecedora de tornar as aulas de Educação Física mais proveitosas quanto à didática que tornou um ambiente mais harmonioso e mais proveitoso. Palavras-chave: Educação Física; didática; capacitação.