(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Os projetos de extensão universitária podem e devem ser entendidos como espaços de formação para os discentes, além de representarem uma das possibilidades de devolutiva das ações socioculturais à comunidade na qual a instituição está inserida. Considerando que, no campo da Educação Física, a Cultura Corporal de Movimento é um conceito que orienta e fundamenta as intervenções, foi pensado e estruturado um projeto de extensão capaz de tematizar as práticas esportivas de beach tennis, basquete e peteca. Essas práticas foram ofertadas de forma gratuita, democrática e pedagogicamente orientada por professores universitários, discentes e pela comunidade assistida. Tais ações resultaram em competições, e é nessa trilha narrativa que se insere o objetivo deste trabalho, que resulta das intervenções do projeto de extensão do curso de Educação Física intitulado Eu jogo, tu jogas, eles jogam e nós jogamos: Práticas corporais em diferentes espaços sociais. Nosso objetivo é apresentar três eventos esportivos que, pautados na pedagogia de projetos, contribuíram significativamente para a democratização das experiências de lazer esportivo e para a valorização da Cultura Corporal de Movimento na cidade de Lavras (MG). Considerando-se este trabalho como um relato de experiência de caráter qualitativo, buscamos evidenciar os sentidos e significados das competições, que contaram com o envolvimento direto da comunidade na construção das premiações, na arbitragem e na vivência das disputas. Dessa forma, as ressignificações acordadas coletivamente transformaram as vivências esportivas, que passaram a ser compreendidas não como esportes institucionalizados, mas como práticas esportivas democratizadas, evidenciando a relevância e importância de extensão universitária. Palavras-Chave: Extensão universitária; Cultura corporal de movimento; Práticas esportivas; Eventos esportivos.