(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho analisa os impactos da Reforma do Ensino Médio (Lei nº 13.415/2017) na carreira de professores efetivos de Educação Física da Superintendência Regional de Ensino de Poços de Caldas, Minas Gerais. O foco está nas mudanças curriculares e nas novas exigências pedagógicas, buscando compreender como essas transformações afetam o trabalho, a formação e a identidade desses docentes, considerando o papel da Educação Física na formação integral dos estudantes. O marco teórico aborda aspectos centrais da reforma, como a flexibilização curricular, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), os itinerários formativos e o aumento da carga horária. Discute-se a marginalização histórica da Educação Física e como a reforma intensifica esse processo, reduzindo seu espaço e seus objetivos formativos. Autores como Darido (2005; 2020), Beltrão, Teixeira e Taffarel (2020), e Silva e Silveira (2023) fundamentam a análise crítica sobre a desvalorização da área e o aprofundamento das desigualdades educacionais. Em Minas Gerais, os efeitos são observados a partir da implementação do Currículo Referência (CRMG), da Resolução SEE nº 4.657/2021 e dos desafios na formação continuada docente. Conclui-se que a reforma fragiliza a autonomia pedagógica e precariza o trabalho docente, impondo uma lógica tecnicista e fragmentada de educação. Palavras-chave: Reforma; Ensino Médio; Educação Física.