(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: O complexo do ombro é apontado pela literatura como uma das articulações mais suscetíveis a dor e lesões. Proporções inadequadas de força, foram descritas em indivíduos com impacto na articulação glenoumeral Objetivo: Avaliar a correlação entre o desequilíbrio muscular dos movimentos da articulação do ombro e a pontuação obtida no questionário SPADI. Materiais e métodos: Na amostra, 49 participantes foram submetidos à avaliação do questionário SPADI-Brasil e do equilíbrio muscular de flexão extensão, abdução adução e rotação interna e externa de ombro por meio do teste de resistência muscular localizada com resistência elástica. As posturas adotadas nos exercícios, estão descritas no “Manual Fotográfico: Avaliação e treino por RM” e os desequilíbrios calculados através do aplicativo “RM”. Resultados e Discussão: Na análise de correlação de Spearman, não foram encontrados valores de p<0,05 na correlação entre o desequilíbrio dos movimentos de flexão extensão, abdução adução e rotação interna e externa de ombro com a pontuação obtida no questionário SPADI para dor e funcionalidade. Conclusão: Com base nos resultados obtidos, não foi possível verificar correlação entre a pontuação obtida no questionário SPADI e o desequilíbrio muscular dos movimentos do complexo do ombro. No entanto, há necessidade de estudos com valores maiores de N amostral, para que novas análises sejam feitas. A análise do equilíbrio muscular é essencial para desenvolvimento de programas de reabilitação e prevenção de lesões do complexo do ombro e o teste de resistência muscular localizada, através do aplicativo RM é uma ferramenta acessível e valiosa para a identificação de desequilíbrios. Palavras-chave: Articulação do ombro; SPADI; Teste de resistência muscular localizada; Equilíbrio muscular.