(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Atualmente, a depressão, a ansiedade e o estresse possuem alta incidência na população mundial, tendo como consequência o prejuízo à qualidade de vida e na produtividade do indivíduo. Este estudo objetivou avaliar os níveis de ansiedade, estresse e depressão entre os alunos do primeiro período do curso de Educação Física do Instituto Federal do Sul de Minas, campus Muzambinho. Foi utilizada a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (EDAE), composta por 21 questões que medem a intensidade dos sintomas ao longo de uma semana. O questionário foi respondido por 37 estudantes, com a autorização para uso dos dados na pesquisa. Os resultados mostraram que, em relação à ansiedade, 36,76% dos alunos relataram sintomas ocasionais, 16,76% em boa parte da semana e 39,46% não apresentaram sintomas. Quanto ao estresse, 38,25% dos participantes mencionaram sintomas ocasionais, 17,97% em boa parte da semana e 31,34% não relataram sintomas. Em relação à depressão, 28,42% dos alunos apresentaram sintomas esporádicos, e 57,16% não relataram nenhum sintoma. De modo geral, os estudantes do primeiro período não apresentaram sintomas significativos de depressão, mas experimentaram níveis normais de estresse e ansiedade. Concluímos que a ansiedade e o estresse estão presentes em uma parcela dos alunos, e dessa forma, sugerimos que a adaptação ao início de curso superior pode desenvolver, de modo ocasional, alguma manifestação de ansiedade e estresse nos alunos. Mas reconhecemos que há possíveis influências na saúde mental que podem ser oriundas da vida extra-acadêmica de cada um. Palavras-chave: Acadêmicos; saúde mental; questionário; DASS-21.