(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Sabe-se que a inclusão do conteúdo lutas na grade curricular do curso de Educação Física é recente. O objetivo deste presente estudo é levantar informações sobre o perfil acadêmico-profissional dos professores que ministram disciplinas de lutas nos cursos de Licenciatura em Educação Física em 18 Instituições de Ensino Superior públicas de Minas Gerais, bem como analisar a composição das disciplinas de lutas nos Projetos Pedagógico Curricular. Trata-se de uma pesquisa descritiva quanti-qualitativa que analisou os Projetos Pedagógico Curricular de Educação Física e o currículo Lattes dos docentes responsáveis pelas disciplinas de lutas. Os resultados indicam que: (i) 94,4% das matrizes curriculares possuem disciplinas relacionadas às lutas; (ii) a maioria dos docentes que ministram a disciplina possuem produção acadêmica em lutas; (iii) verificou-se que mesmo com a grande quantidade de publicações dos docentes que ministram as aulas do conteúdo de lutas nas IES, a maior parte desses trabalhos não são sobre o campo de Educação. Conclui-se que apesar da disseminação das lutas nos currículos, questiona-se a qualidade do ensino dessas disciplinas, tendo em vista o desalinhamento entre a produção acadêmica dos docentes e a prática docente dos mesmos, no qual não dialogam entre si, pois os docentes pesquisam outros campos do conhecimento como: fisiologia do exercício; psicologia esportiva; filosofia; etc, envolvendo as lutas, mas poucas publicações se tratando do ensino das lutas. Palavras-chave: Lutas; educação; currículo.