(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Os Jogos Escolares é um evento em que as equipes esportivas normalmente são treinadas por graduandos de Educação Física em formação profissional como treinadores. O objetivo deste trabalho é refletir sobre a importância da participação nos Jogos Escolares na formação de treinadores. Utilizamos o método a pesquisa sobre a própria prática, dispondo de registros da experiência dos autores como membros da comissão técnica da equipe de voleibol do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho/MG. A falta de capacitação esportiva específica para o voleibol no curso superior faz com que o treinamento de equipes escolares e/ou universitárias durante a vida acadêmica seja um pilar para a formação profissional do futuro treinador. O presente estudo resultou de uma classificação inédita para a final da etapa microrregional do JEMG, o que permitiu reflexões sobre a importância desses eventos na formação de treinadores. Embora a formação acadêmica no curso supracitado seja limitada quanto à modalidade voleibol, a articulação com as disciplinas de graduação se mostrou de extrema relevância. Treinadores sentem necessidade de formação, nem os cursos específicos são capazes de formar profissionalmente, acreditando que para ampliar sua capacidade, é importante trabalhar em conjunto e uma formação inicial (Marinho, et al.,2013). Contudo, reforçamos que a formação de treinadores deveria estar conectada às experiências esportivas, entre elas, a experiência de participação em eventos esportivos. Este trabalho reitera os estudos sobre formação de treinadores de voleibol realçando a importância de experiências multiprofissionais e o desenvolvimento de competências que atendam às demandas próprias do voleibol de alto rendimento. Palavras-chave: Formação Profissional; Voleibol; Esportes; Jogos Escolares.