(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência descreve uma atividade pedagógica interdisciplinar desenvolvida com alunos do Ensino Fundamental na Escola Municipal Capitão Carlos Rodrigues da Cunha Oliveira, em Medeiros/MG. A proposta integrou os componentes de Matemática e Educação Física, com o objetivo de aliar o desenvolvimento do raciocínio lógico ao movimento corporal, por meio de uma atividade lúdica que envolveu cálculos de adição, subtração, multiplicação e divisão. A dinâmica consistiu em organizar os alunos em duas fileiras em frente a uma cesta de basquete. Cada estudante recebeu um número fixo, visível. A professora enunciava uma operação matemática oralmente (por exemplo: 16 ÷ 4, 5 × 3, 9 + 6 ou 10 – 2). O aluno cujo número correspondia ao resultado correto deveria correr, pegar a bola e tentar fazer a cesta. A proposta exigia prontidão mental para resolver o cálculo, atenção auditiva e resposta física rápida, estimulando diferentes habilidades de forma integrada. A atividade foi bem recebida pelos alunos, que demonstraram entusiasmo e engajamento tanto com os desafios matemáticos quanto com a prática esportiva. Observou-se uma maior fixação dos conteúdos básicos de operações fundamentais, especialmente entre os estudantes com maior dificuldade de concentração. Além disso, a ação promoveu a socialização, o respeito às regras, o trabalho em equipe e o desenvolvimento da coordenação motora. Essa experiência reforça o valor das práticas interdisciplinares na escola, mostrando que o corpo em movimento pode ser um importante mediador no processo de ensino-aprendizagem, tornando os conteúdos escolares mais significativos e atrativos. Palavras-chave: interdisciplinaridade, educação física, matemática, operações básicas.