(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Compreendendo o jogo enquanto conteúdo da educação física escolar, é recorte deste trabalho contextualizar o jogo da queimada e suas interações. A análise dos principais conceitos teóricos que sustentam os jogos de cooperação e oposição simultâneos revela que estes devem ser vistos não apenas como atividades físicas, mas como experiências que promovem habilidades sociais e cognitivas. "O jogo, quando bem orientado pelo professor, é capaz de possibilitar um saber transformador e alegre ao mesmo tempo." (Galvão,1996, p. 109). Os estudos que analisam a queimada indicam a eficácia na promoção de autonomia e socialização em ambientes escolares. Portanto, buscamos entender “como a queimada pode auxiliar na socialização e melhoria da convivência democrática entre os alunos? Na busca de responder a tal questionamento, utilizamos a abordagem da pesquisa qualitativa para investigar experiências e percepções dos alunos. Para tanto, foram observadas as aulas de educação física e realizadas entrevistas com alunos e professores. Em linhas gerais, por meio da análise temática, identificamos padrões e temas emergentes da interação dos alunos durante as atividades da queimada, bem como um impacto positivo na interação social e desenvolvimento de habilidades cooperativas. Em suma, espera-se que os dados suscitem reflexões sobre as práticas pedagógicas dos jogos de interação e também o impacto social destes jogos na formação dos alunos. Por fim, destacamos que "a queimada é mais do que um jogo; é uma prática que conecta os alunos com suas culturas e histórias"(Jaco, Uchoga, & Altmann, 2015, p. 15). Palavras-chave: Jogos cooperativos; Socialização; Queimada.