(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Programas de exercícios físicos para mulheres que vivenciaram o câncer de mama é de suma importância, pois previnem recidivas, outras doenças crônicas e promovem qualidade de vida. Este estudo objetiva apresentar a adesão e aderência de mulheres que praticam sessões de telecondicionamento físico no Programa Híbrido de Extensão Universitária Remama-ONcoFITT. Coletou-se informações sociodemográficas, econômicas e dados clínicos (formulário online) e o monitoramento temporal da adesão e aderência (planilha Excel) de mulheres referenciadas de hospital oncológico público que participam de um programa de exercício físico remoto. Foi realizada estatística descritiva, com distribuição de frequência absoluta (2021-2025) no SPSS 21.0. Em média, participam do programa 29±7,8 mulheres, de 57±9,1 anos; 74±11,4 kg; 1,62±0,1 cm; 27,4±3,5 kg/m²; brancas (14; 45,2%); casadas (18; 58%); Ensino Médio completo (12; 38,7%); com renda mensal máxima de 5.000 ou mais (12; 38,7%). Sobre os dados clínicos, a prevalência do fim do tratamento foi em 2019 (5; 16%); atingindo a mama esquerda (19; 61,3%); sendo tratadas por radioterapia (29; 93,5%) e quimioterapia (26; 83,9%). A maioria expressou que a doença e o tratamento não impactam em suas atividades físicas (21; 67,7%), a sua saúde geral é boa (18; 58%) e acessam exclusivamente o SUS (14; 45,2%). Acerca da adesão / aderência, do início do programa até o presente momento, o comportamento das participantes tem sido: 2021 (29; 70% / 14; 34%), 2022 (22; 54% / 13; 35%); 2023 (14; 53% / 5 (19%); 2024 (14; 63% / 6; 27%) e 2025 (15; 51% / 9; 24%). Palavras-chave: Atividade Física; Oncologia; Feminino.