(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
No contexto da formação inicial de professores, ainda se observam diversos desafios que afetam diretamente esse processo. Diante disso, destaca-se a importância da articulação entre teoria e prática, conforme propõe o Programa Residência Pedagógica (PRP). Tal programa é reconhecido por seu papel no fortalecimento da formação docente, ao fomentar espaços de diálogo entre universidades e escolas de educação básica, com o objetivo de contribuir para a melhoria da qualidade do ensino. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise narrativa da trajetória de uma discente no âmbito do PRP, realizada entre os anos de 2022 e 2024. A partir de uma abordagem descritiva, a narrativa contempla processos introspectivos, extrospectivos, retrospectivos e prospectivos vivenciados durante sua participação no programa. A reflexão é orientada por referenciais teóricos relacionados ao PRP e à formação docente em Educação Física escolar. A análise busca compreender as percepções da participante sobre o impacto do PRP em sua formação acadêmica e profissional. Espera-se, com isso, identificar em que medida a experiência contribuiu para a construção de uma prática docente mais crítica, reflexiva e alinhada às demandas contemporâneas da Educação Física escolar. Palavras-chave: Formação docente; Programa de Residência Pedagógica; Narrativa.