(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho analisa como as professoras de Educação Física percebem o ensino de esportes coletivos, como o futebol/futsal, que muitas vezes estão associados ao público masculino. Historicamente, a presença das mulheres nos esportes sempre foi rodeada de preconceitos. No momento em que elas buscavam praticar ou ensinar esportes, eram questionadas ou não levadas a sério. Por essa razão ainda afeta a forma como as meninas participam das aulas de Educação Física, que frequentemente se sentem inseguras e desconfortáveis com certos tipos de atividades. Apesar do aumento da presença feminina na área esportiva e na docência, ainda há dúvidas sobre suas habilidades das mulheres em ensinar esportes coletivos. Para compreender melhor esse cenário, foram realizadas entrevistas com quatro professoras de Educação Física que atuam no Ensino Fundamental I e Fundamental II nas escolas da cidade de Muzambinho-MG. Por meio das entrevistas, surgiram três temas fundamentais: o desrespeito que algumas professoras sofrem por parte dos alunos, principalmente dos meninos; a falta de participação das meninas nas práticas esportivas; e a desvalorização do trabalho das professoras nas atividades relacionadas a esportes considerados masculinos. A conclusão é que ainda existem preconceitos contra as professoras por serem mulheres que ensinam esportes vistos como “de meninos”. Portanto, é essencial que sejam realizadas ações na formação inicial e na continuada para que as professoras possam atuar assertivamente no combate ao machismo, bem como criar espaços nas escolas em que o tema seja tratado junto aos estudantes, de forma a proporcionar um ambiente inclusivo para todos e todas. Palavras-chave: Educação Física Escolar; Professoras; Gênero; Esportes Coletivos