(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Durante uma partida de futebol, a resistência respiratória é uma parte crucial para um bom desempenho em campo e para prevenção da fadiga. Nesse sentido, o monitoramento da força muscular respiratória em atletas de base é fundamental para melhorar o condicionamento, aptidão física e resistência respiratória durante os jogos. Este estudo tem como objetivo analisar a força muscular respiratória de atletas de base entre 15 e 18 anos, observando se a força muscular inspiratória máxima (PImáx) e a força muscular expiratória máxima (PEmáx) se encontram dentro dos valores preditos para essa faixa etária.Trata-se de um estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética da UNIFAL-MG. No primeiro semestre de 2025, foram avaliados 55 jogadores de uma equipe de base masculina, utilizando-se de um manovacuômetro analógico. Foram coletados os maiores valores obtidos por cada atleta na inspiração e na expiração, e calculados os valores preditos por meio das equações: PImax= -0,8(idade) + 155,3 e PEmax= -0,81 (idade) + 165,3. Verificou-se, nos resultados, a média dos valores preditos para a PImax de 142,8 cmH2O e média obtida pelos atletas de 150,1 cmH2O demonstrando que alguns atletas atingiram ou superaram o valor esperado. Já para a PEmax, a média predita foi 152,7 cmH2O enquanto a média obtida foi de apenas 103,4 cmH2O, o que representa apenas 67% do valor predito. Esses achados sugerem a necessidade de intervenções específicas que visem o fortalecimento e a resistência da musculatura expiratória nesse grupo de atletas. Palavras-chave: Força respiratória; jovens atletas; futebol.