(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho apresenta parte de uma pesquisa desenvolvida no Mestrado Profissional em Educação Física Escolar (ProEF–IFSULDEMINAS), cujo objetivo é analisar uma experiência formativa com licenciandos de Educação Física vinculados ao PIBID, com foco na inclusão escolar como acontecimento ético e político. A pesquisa se fundamenta na abordagem semiótico-pragmaticista (Betti; Leitão; So, 2024), articulando a escuta, os afetos e os signos corporais na formação docente. A proposta parte da compreensão de que práticas pedagógicas inclusivas não se limitam à presença física de estudantes com deficiência, mas envolvem a construção de sentidos a partir da linguagem da movimentação. A metodologia é de pesquisa-ação colaborativa, desenvolvida em parceria com bolsistas do PIBID, por meio de ciclos de planejamento, intervenção, reflexão e sistematização, realizados ao longo de seis meses em uma escola pública do sul de Minas Gerais. Os dados incluem registros em diário de campo, reuniões com grupos focais e reflexões dos pibidianos. Como produto educacional, será construído um e-book com narrativas das experiências formativas, reunindo múltiplas vozes e tensionando sentidos instituídos da docência e da inclusão. Os resultados parciais indicam que o planejamento colaborativo, com base na escuta e na leitura dos signos corporais e sensoriais dos estudantes, contribui para a emergência de condutas docentes inclusivas. Conclui-se que essa experiência formativa colabora para ampliar a consciência crítica dos futuros professores/as e promover uma Educação Física sensível à diversidade e comprometida com a justiça social. Palavras-chave: Educação Física escolar; inclusão; PIBID; formação docente; semiótica.