(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A educação brasileira carrega traços de um modelo tradicional e hierarquizado, no qual o professor centraliza o saber e os estudantes assumem um papel passivo (Santos et al., 2025). Freire (1970) critica essa abordagem, denominando-a de “educação bancária”, onde o docente deposita conteúdos sem promover reflexão. Contudo, Freire propõe, em sua obra “Pedagogia da Autonomia”, uma proposição pedagógica voltada à emancipação dos alunos, favorecendo a autonomia e a criticidade. Com isso, este estudo tem como objetivo analisar, durante o estágio supervisionado, o desenvolvimento de uma gincana escolar pautada na autonomia discente em uma escola pública municipal. A proposta envolveu um professor em seis aulas com turmas do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental centradas na construção coletiva de uma gincana. Inicialmente, foi feito um levantamento de conhecimentos prévios dos alunos. Nas aulas seguintes, ocorreram as experimentações das atividades sugeridas. Na quarta aula, foram tomadas decisões coletivas: formação de equipes, definição de líderes, cores de representação e funções. As últimas aulas foram destinadas à realização da gincana. A proposta incentivou a autonomia dos alunos, que participaram ativamente de todo o processo de aprendizagem. As atividades envolviam desafios competitivos e colaborativos, favorecendo a integração de jogos e resgatando elementos da cultura infantojuvenil, como futebol, “dança da cadeira” e “bater cartinhas”, revelando valor dos saberes culturais no ambiente escolar. A experiência mostrou-se relevante por romper com a reprodução da gincana tradicional, potencializando a mediação docente e oportunizando aos alunos diálogos, escutas e responsabilidades, contribuindo para uma Educação Física mais reflexiva e democrática. Palavras-chave: Educação Física escolar; protagonismo estudantil; professor mediador; prática colaborativa.