(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo investigou os desafios técnicos na aplicação de métodos tradicionais de modelagem bidimensional ao vestuário feminino plus size. Considerando que os métodos foram originalmente desenvolvidos a partir de padrões corporais magros, sua aplicação tende a desconsiderar as particularidades morfológicas de corpos curvilíneos. O estudo teve como objetivo comparar os métodos de Rosa (2017), Berg (2019) e Nardello & Barros (2023) quanto à adequação de vestibilidade, ergonomia e antropometria. A metodologia envolveu a análise das tabelas de medidas de cada método, a elaboração dos moldes-base de corpo (blusa) por técnica plana manual e a confecção de protótipos em tricoline, testados em manequim de moulage Draft, tamanho 50. Durante as provas, foram registrados e avaliados pontos críticos recorrentes, especialmente nas regiões de cava, ombro e decote. Os resultados apontaram limitações estruturais nos métodos analisados, evidenciando a necessidade urgente de atualização das tabelas antropométricas e o desenvolvimento de metodologias específicas para o público plus size, fundamentadas em medidas reais e na diversidade de biótipos.