(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo investigou a aplicabilidade do método de modelagem Systema Brum, desenvolvido por Martha Brum de Avilá em 1923, por meio da comparação entre duas reproduções da base do corpinho (parte superior do corpo feminino): uma com as medidas descritas na obra original e outra com medidas contemporâneas da norma ABNT NBR 16933:2021. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, combinando análise documental e experimentação prática. Os resultados demonstraram que, apesar das diferenças morfológicas entre os contextos temporais, o método apresentou uma estrutura técnica consistente, com caimento satisfatório e necessidade de ajustes pontuais em ambos os protótipos. Concluiu-se que o Systema Brum se manteve funcional e tecnicamente pertinente quando adaptado às medidas atuais, configurando-se como uma ferramenta válida tanto para o estudo histórico quanto para aplicação no ensino e na prática da modelagem plana.