O enfermeiro frente a ressuscitação cardiopulmonar - Clark, Lauren Matozinhos; Silva, Lays Figueiredo Inácio da; Alves, Mateus Goulart; Pereira, Vanessa Oliveira Silva; Batista, Denise Ferreira Gomide; Nascimento, Juliana da Silva Garcia (Revista Eixos Tech, 2020)
Este estudo tem por finalidade apresentar e discutir o conhecimento e a atuação do enfermeiro frente a ressuscitação cardiopulmonar (RCP), a partir de artigos publicados, a fim de demonstrar a abrangência e magnitude desse problema na contemporaneidade e evidenciar os efeitos que o despreparo do profissional enfermeiro pode trazer para a vítima de Parada Cardiorrespiratória (PCR). Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio das etapas: delimitação do tema e de uma questão norteadora, busca e seleção da literatura, classificação e avaliação dos dados, síntese dos dados e apresentação. As buscas foram realizadas nas bases de dados nacionais e internacionais, utilizando os descritores: Parada cardíaca, reanimação cardiopulmonar, atendimento de emergência, assistência e o papel do profissional de enfermagem. A questão que norteou o estudo foi: “Como tem sido o conhecimento e a atuação do enfermeiro frente a ressuscitação cardiopulmonar?”. Dentre as pesquisas realizadas foram selecionados no total de oito artigos para compor o estudo. Essa revisão possibilitou identificar as falhas dos profissionais de saúde, principalmente dos enfermeiros, atuantes na urgência e emergência sob a ótica da PCR. Além de ficar evidente a importância do papel que os profissionais de enfermagem desempenham na avaliação e atendimento à vítima.