Prevalência de silicose entre trabalhadores de Alpinópolis, Guapé e São José da Barra - Costa, Jaqueline Campos (Revista Eixos Tech, 2017)
A silicose é uma doença pulmonar ocupacional que está relacionada com a geografia do local de trabalho, ocasionada através da inalação de poeira ou substâncias químicas. A evolução começa a partir do período de exposição, mas em fases iniciais é assintomática, com possíveis reações agudas ou crônicas. De acordo com o período de duração e intensidade da exposição, pode ocorrer um quadro clínico de dispnéia. O objetivo foi identificar e classificar os pacientes com silicose no Centro de Referência Regional em Saúde ao Trabalhador (CEREST), destacando os municípios de Alpinópolis, Guapé e São José da Barra. Foram analisados prontuários do mês de janeiro de 2008 a julho de 2016, para posterior classificação quanto a gênero, faixa etária e profissão. Com base nos dados obtidos, constatou-se que há predominância do gênero masculino, devido ao trabalho braçal. Avaliou-se que Alpinópolis apresenta mais casos pelo fato da cidade possuir área geográfica composta por montanhas de arenito quartzito. Na análise da faixa etária obteve-se índices elevados para idade, de 30 a 39 anos, justificado pela intensidade de exposição. Em relação a atividade empregatícia, funções de extrator e serrador apresentam mais adoecimentos por maior liberação da poeira durante a extração e os processos iniciais. Conclui-se que é indispensável a utilização dos EPI’s pelos trabalhadores, e que a capacitação e informação dos profissionais da área da saúde e segurança é fundamental para minimizar a prevalência desses índices, além da promoção de campanhas, disponibilização de cursos e palestras que visem a prevenção da doença.