O PAPEL DA INCUBADORA DE EMPRESAS DE UM INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE EMPREENDEDORES E DE NEGÓCIOS INOVADORES - Maia, Paula Lopes de Oliveira; Milleo Kuromoto, Vinícius; de Oliveira Pereira, Thaís Helena; Costa Pereira , Luis Fernando; Messana Niero Rocha, Pedro Luiz (Revista Eixos Tech, 2023)
Apesar de o Brasil ser um país com alta taxa de empreendedorismo, a maior parte dos negócios, especialmente os micro e pequenos, são caracterizados por baixo grau de inovação, pouco investimento em tecnologia e falta de conhecimento em gestão. Neste contexto, observa-se que os programas para incubação de empresas vem ganhando cada vez mais destaque nos últimos anos por fomentarem o empreendedorismo por oportunidade e o desenvolvimento de inovações. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo analisar o papel da incubadora de empresas de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia no desenvolvimento de empreendedores e de negócios inovadores. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, tendo como base um estudo de caso com quatro empreendedores pertencentes à incubadora mista do Instituto Federal “X”. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas pelo Google Meet através de um roteiro semi estruturado. Utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin, como técnica de análise de dados. Os resultados apontam que a incubadora analisada, segundo as empresas, desempenha uma forte contribuição para o empreendedorismo por oportunidade, pois o ambiente proporciona vivência empresarial e os cursos oferecidos são relevantes para que adquiram esse know-how.