VACINAÇÃO INFANTIL DA COVID-19 E DESINFORMAÇÃO: A contribuição dos discursos políticos negacionistas para a proliferação da infodemia - Rufino de Sousa Neto, Henrique; Frezza Pisa, Lícia (Revista Eixos Tech, 2024)
A pandemia de covid-19 ampliou os discursos antivacina, a hesitação vacinal e potencializou fenômenos comunicacionais como a infodemia, a desinformação, a misinformação e as fake news. A partir dessa realidade, este estudo problematiza como os discursos negacionistas sobre a vacinação infantil da covid-19 podem contribuir para a proliferação da infodemia. Baseado no modelo dos ‘3Cs’ (confiança, complacência e conveniência) de hesitação vacinal desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde, foram analisadas 9 (nove) publicações de figuras políticas em três grupos do Facebook autodenominados antivacinação. Foi possível constatar que discursos negacionistas e antivacinas têm potencial para aumentar a hesitação vacinal e que, portanto, práticas educomunicativas em saúde precisam ser (re)pensadas com vistas a reestabelecer os índices exitosos de cobertura vacinal no Brasil.