A RESSIGNIFICAÇÃO DO ENSINO ATRAVÉS DAS TRENDS DO TIKTOK: UMA ANÁLISE SOBRE O PERFIL DESCOMPLICA - Faria Ribeiro, Amanda Natalia; Rógora Kawano , Diogo (Revista Eixos Tech, 2024)
Na Era da Informação estamos cada vez mais conectados e com os jovens não é diferente. Dessa forma, é necessário utilizar essas mídias a favor da educação. Nosso objetivo é verificar em que medida a rede social TikTok pode ser utilizada para promover um conteúdo educativo e desenvolver as competências necessárias para o aprendizado, a partir da análise do perfil descomplica. Utilizamos como referencial teórico os Estudos Culturais e novas tecnologias na educação. E como metodologia optamos pela análise de conteúdo a fim de comparar o canal do Descomplica na plataforma do TikTok e como eles utilizam essa rede social para compartilhar temas educativos. Coletamos para a análise 78 vídeos, abordando no conteúdo diversas disciplinas como português, matemática, história, química, entre outros. E a estrutura dos vídeos foram desde dublagens, post its, dancinhas, challenges, etc. Como principais resultados, notamos que é possível ressignificar o ensino através do Tiktok, sendo um apoio para a educação.