Cinema e Educação: A utilização de filmes como Ferramenta Educacional Ativa e Reflexiva - Campanholo Vieira, Gleison; Silva Nascimento, Rodrigo; Bittencourt, Luan Pazzini (Revista Eixos Tech, 2024)
Em um mundo midiatizado, o cinema, desde o seu surgimento no século XIX, permite que o ser humano absorva e reflita sobre aquilo que está sendo transmitido na tela. Histórias baseadas em fatos reais, narrativas fantasiosas, documentários, dentre outros, fizeram com que os filmes transpassassem o limiar de uma arte passiva, para assumirem um tipo de cultura massiva, capaz de chegar a diversos públicos, sendo utilizado também como uma possível forma de auxiliar na educação. Desse modo, a partir de um estudo qualitativo, buscou-se entender de que maneira os filmes podem ser utilizados como ferramenta educacional em sala de aula no ensino médio, analisando pesquisas publicadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), seguindo a temática Cinema e Educação, compreendendo o período de 2018 a 2022. A partir da análise, pode-se constatar que a utilização do cinema como forma de apoio aos conteúdos da base curricular se revela de suma importância, oferecendo uma abordagem inovadora e envolvente no processo de aprendizagem.