Análise dos aspectos ergonômicos na modelagem de vestuário Zero Waste - Inácio Costantin, Nathana; Aparecida Teixeira, Jussara (Revista Eixos Tech, 2025)
Este estudo avalia a metodologia de vestuário Zero Waste com foco na ergonomia e usabilidade, usando camisa e calça modeladas a partir do livro Zero Waste Patterns. O objetivo é analisar a adequação das peças em termos de conforto e funcionalidade. Adotou-se uma abordagem qualitativa e quantitativa para examinar a modelagem, o tecido e o ajuste das peças, com base na avaliação de uma usuária. Os resultados mostram que, embora os produtos sigam os princípios Zero Waste, enfrentam desafios relacionados ao ajuste e ao conforto, como problemas com a tabela de medidas e limitações na mobilidade. O estudo sugere a necessidade de aprimorar as tabelas de medidas e ajustar a modelagem para equilibrar sustentabilidade e conforto. Conclui-se que um design que consiga unir essas dimensões pode melhorar a experiência do usuário e a eficácia do vestuário sustentável.