Alpargatas:: Tradição, Sustentabilidade e Design Circular na Moda Contemporânea - Santos, Heliana Márcia; Pinheiro , Olimpio José (Revista Eixos Tech, 2025)
Este artigo investiga o uso de resíduos têxteis na produção de calçados sustentáveis, com ênfase no redesign das sapatilhas tradicionais de solado de corda, conhecidas como alpargatas. A pesquisa explorou a viabilidade técnica e ambiental desse modelo de economia circular, buscando alternativas para a redução de resíduos no setor da indústria de confecção do vestuário. A metodologia combinou revisão bibliográfica e estudo de caso, envolvendo a coleta de resíduos têxteis em uma confecção e o desenvolvimento de calçados a partir desses materiais. Os resultados indicaram que, embora a produção artesanal limite a escalabilidade, o uso de materiais reciclados demonstrou ser eficaz em termos de qualidade, conforto e sustentabilidade. Além disso, a implementação de práticas circulares pode ser ampliada com a adoção de tecnologias de triagem e sistemas de coleta seletiva. O estudo contribui para a promoção de uma moda mais sustentável e para o desenvolvimento de soluções criativas no design de produtos com menor impacto ambiental.