Indústria têxtil versus indústria de confecção de vestuário no Brasil: entendendo as diferenças e as conexões - Santos, Heliana Márcia; Pinheiro , Olimpio José; Pereira, Maria Concebida (Revista Eixos Tech, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar as diferenças e conexões entre a indústria têxtil e a indústria de confecção de vestuário no Brasil, com foco nos resíduos gerados por ambos os setores e nas soluções para minimizar os impactos ambientais. A indústria têxtil, responsável pela produção de fios e tecidos, gera resíduos como águas residuárias e efluentes. A indústria de confecção, que transforma os tecidos em roupas, enfrenta desafios como desperdício de matérias-primas e produtos não vendidos. A metodologia adotada foi uma revisão da literatura, com ênfase em estudos acadêmicos e relatórios setoriais. Os resultados indicaram que, embora os tipos de resíduos gerados sejam distintos, há grande potencial para a reutilização, especialmente no reaproveitamento de retalhos de tecido e fibras recicladas. A pesquisa destacou ainda os desafios para a implementação de práticas sustentáveis, como a falta de infraestrutura e políticas públicas. Concluiu-se que a colaboração entre as indústrias, o governo e a sociedade civil são essenciais para avançar na sustentabilidade em ambos os setores.