Utilização de dispositivos intrauterinos (DIU) em mulheres brasileiras: análise dos fatores associados ao interesse - William Moraes Mendes, Roger; Aparecida Silva Gonzaga, Vanderléa; Marum Góes Ribeiro, Isabella; Gusmão Cardoso , Julia; Fortes Siqueira, Renata (Revista Eixos Tech, 2025)
O objetivo deste estudo foi conhecer o interesse no uso de dispositivo intrauterino (DIU) por mulheres brasileiras e analisar os fatores associados ao interesse no uso deste método. Trata-se de um estudo quantitativo transversal, realizado com mulheres brasileiras a partir de 14 anos e menores de 49 anos, usuárias da Unidade Básica de Saúde (UBS) e de iniciativas privadas. Os dados foram coletados individualmente, por meio de um questionário eletrônico. O nível de conhecimento foi avaliado por opções de respostas, como “concordo”, “discordo” e “não sei”. Participaram do estudo 1141 mulheres. A média de idade (± desvio padrão) dos participantes foi de 24,61 ± 5,30 anos. Das participantes que conhecem o DIU, 59,80% responderam que gostariam de inseri-lo e, destas, apenas 42,20% já haviam buscado um serviço de saúde para a inserção. O interesse em usar os dispositivos intrauterinos foi maior nas mulheres com bom conhecimento sobre o método (67,36%), enquanto nas mulheres com baixo conhecimento, não houve interesse. Há interesse no uso de DIU pelas mulheres brasileiras, no entanto, foram identificadas dificuldades quanto à utilização do mesmo, devido ao baixo acesso à informação, bem como aos equívocos técnicos dos profissionais da saúde relacionados ao método. O contexto sociodemográfico e o nível de conhecimento das participantes também esteve associado ao interesse. Espera-se que os resultados do estudo promovam discussões acerca da ampliação do acesso aos serviços de saúde e da promoção dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres.