PERFIL E CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS QUE ATUAM NO ATENDIMENTO ÀS SÍNDROMES CORONARIANAS AGUDAS (Revista Eixos Tech, 2020)
As Doenças Cardiovasculares são as principais causas de morbimortalidade do mundo, com projeções crescentes para as próximas décadas. A Síndrome Coronariana Aguda está entre as DCVs e é caracterizada como uma situação de emergência, por sintomas clínicos compatíveis com isquemia miocárdica aguda. A SCA abrange: Angina Instável, IAM sem supradesnivelamento de ST e IAM com supradesnivelamento de ST. O conhecimento dos profissionais sobre a doença, sua fisiopatologia, sinais e sintomas, diagnóstico e tratamento adequeado e o atendimento multidisciplinar em tempo oportuno são de extrema importância para um bom prognóstico e contribui para intervenções adequadas em tempo hábil. O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil e o conhecimento dos profissionais de enfermagem que atuam  em um serviço de emergência que atende pessoas com diagnóstico de Síndrome Coronariana Aguda em um hospital no interior de Minas Gerais. Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo transversal. A amostra foi constituída por 65 enfermeiros e técnicos de enfermagem que trabalham na instituição. A coleta de dados foi realizada mediante aplicação de questionário, previamente agendada, no local de trabalho, utilizando um instrumento contendo as variáveis sociodemográficas e relacionadas ao conhecimento acerca da Síndrome Coronariana Aguda, constituído com base na literatura consultada. Para a organização dos dados foi elaborado um banco de dados no Programa Excel, com dupla digitação dos dados e validação e, posteriormente, analisados mediante estatística descritiva. O estudo foi submetido à Plataforma Brasil, conforme a Resolução do Conselho Nacional de Ética em pesquisas em seres humanos nº 466/12, encaminhado à apreciação ética pelo Comitê de Ética em Pesquisa do IFSULDEMINAS e pelo Comitê de Ética da Santa Casa de Misericórdia de Passos, sendo aprovado em ambos segundo protocolos: 2.510.603 e 2.654.893, respectivamente. Os resultados mostraram que houve predomínio do sexo feminino (72,3%), idade média de 30,7 anos, solteiros (43,1%), turno de trabalho matutino (56,9%) e formação técnica (52,3%). Quando questionados quanto à frequência de atendimento da SCA no setor, a maioria (66,2%) referiu ser diariamente e, em relação à possíveis dificuldades encontradas no atendimento, 84,6% negaram. Quanto ao conhecimento geral acerca da Síndrome Coronariana Aguda, das 16 questões, os acertos variaram de 5 a 13, sendo a média e o desvio padrão igual a 9 (2,1), o que equivale a 56,3%. Ao analisar o conhecimento por categorias, pode-se observar lacunas sobre o conceito, principalmente a classificação em 61,5% dos casos; fisiopatologia em 72,3%; manifestações clínicas em 53,8% e tratamento indicado em 56,9%. Frente ao exposto, torna-se imprescindível o treinamento e educação permanente desses enfermeiros e técnicos de enfermagem acerca da SCA, visto que, grande parte dos entrevistados possuem lacunas no conhecimento acerca da doença. Considerando que o adequando atendimento deve ser feito de forma ágil e hábil, sendo um fator determinante para o melhor prognóstico e diminuição da mortalidade do paciente. Sendo o primeiro contato com o paciente realizado pelo enfermeiro e técnico de enfermagem, promover educação permanente permitirá alcançar o objetivo do sucesso do tratamento adequado, em tempo oportuno, promovendo uma melhor qualidade de vida ao paciente após um episódio de SCA.