CAPACITAÇÃO DE EQUIPES DE SAÚDE SOBRE TESTES RÁPIDOS CONTRA INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS E NOTIFICAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA (Revista Eixos Tech, 2024)
Este artigo aborda a importância da capacitação contínua dos profissionais de saúde por estudantes de medicina na promoção da saúde sexual e prevenção das Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs). Inicialmente, destacou-se a relevância dos direitos sexuais e reprodutivos, ressaltando a necessidade de prevenção e tratamento de ISTs para garantir uma melhor qualidade de vida à população. O papel das equipes de atenção básica foi discutido, enfatizando a importância da preparação adequada para oferecer serviços de qualidade, incluindo testes rápidos e notificação epidemiológica. O programa TELELAB® foi reconhecido como uma ferramenta crucial na capacitação dessas equipes, oferecendo cursos gratuitos à distância. Os resultados de um estudo de intervenção realizado por alunos de medicina após participarem do curso TELELAB® foram apresentados, evidenciando a eficácia dessa estratégia na melhoria dos serviços de saúde. Além disso, um evento de conscientização reuniu profissionais da saúde para discutir práticas e compartilhar experiências, destacando a importância da integração e colaboração entre diferentes setores da saúde. Por fim, foram identificadas lacunas na participação em atividades de aprimoramento profissional, sugerindo oportunidades de melhoria na capacitação dos profissionais. Este estudo ressalta a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e colaborativa na prevenção de ISTs, visando uma sociedade mais saudável e informada.