Adoção e difusão de tecnologias digitais na agricultura: uma revisão bibliométrica (Revista Eixos Tech, 2025)
A agricultura digital impulsiona a produção global de alimentos e melhora a competitividade e sustentabilidade das atividades agrícolas, afetando desde a pré-produção até o consumo. Este artigo o objetivo de analisar a produção científica sobre adoção e difusão de tecnologias digitais na agricultura utilizando métodos bibliométricos. O trabalho foi realizado utilizando dados provenientes da base indexadora Scopus e os dados foram analisados com o software Microsoft Excel® e o pacote Bibliometrix, do software R (Aria e Cuccurullo, 2017). Foram identificados 289 artigos dentro da amostra. Os resultados identificaram autores como Marcelo Carrer, Marius Michels e Oliver Musshoff como cientistas de destaque, bem como os periódicos Agriculture, Sustainability e Precision Agriculture como os maiores periódicos da amostra. Foi identificado que China, Índia, Estados Unidos, Reino Unido e Alemanha são os maiores expoentes do tema mundialmente. Além disso, foi construído um quadro que compila sugestões de pesquisas futuras de autores que publicaram no ano de 2023 e tinham, ao menos, duas citações até a data de realização da pesquisa.