Effects of cattail intercropping with maize under different phosphorus concentrations and waterlogging (Revista Eixos Tech, 2025)
Este trabalho avaliou a anatomia e fisiologia do milho sob encharcamento, interagindo ou não com a Typha domingensis em diferentes níveis de fósforo. As plantas foram transplantadas para bandejas contendo vermiculita encharcada por solução nutritiva modificada em diferentes concentrações (0, 12.4, 24.8 mg P L-1), com interação ou não. Avaliou-se as trocas gasosas, folhas e raízes foram coletadas e preparadas de acordo com os métodos usuais de microtécnica vegetal, as lâminas montadas e preparadas para avaliação em software de análise de imagens. O delineamento foi inteiramente casualizado em fatorial 3 x 2, e dados foram avaliados por meio da análise de variância com teste de Scott-Knott a 5% de significância. A Typha domingensis diminuiu a proporção de aerênquima radicular e aumentou os parâmetros de trocas gasosas, tamanho estomático e barreiras apoplásticas radiculares a 24.8 mg P L-1. O consórcio é benéfico para o milho sob 24.8 mg P L-1.