Ergonomia Aplicada No Desenvolvimento De Produtos Para Pessoas Com Desvios Posturais Por Meio Do Software 3D (Revista Eixos Tech, 2025)
A antropometria na construção de diagramas base em modelagem do vestuário assume fundamental importância em desenvolvimentos de modelagens que atendam a diversidade corporal presente na sociedade, assim, o objetivo deste artigo é investigar a configuração das silhuetas de pessoas com desvios posturais por meio da bourrage manual e digital na concepção de diagrama base superior de modelagem do vestuário. Para tanto, o procedimento metodológico adotado pauta-se em uma pesquisa de abordagem qualitativa, com natureza aplicada, que tem como objetivo a pesquisa exploratória com procedimento de pesquisa bibliográfica. Como resultado constata-se a contribuição de utilizar a bourrage digital como recurso facilitador no desenvolvimento de corpos, assim como vantagem financeira por meio da agilidade presente na utilização do software na concepção de corpos com desvios posturais apontando ainda as diferenças encontradas na comparação com a bourrage manual.