A percepção dos professores de educação física do ensino fundamental sobre o uso do canal de youtube educação física “para todos” em sua prática docente (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho busca investigar contribuições e limitações pedagógicas do canal do YouTube Educação Física Para Todos no contexto das práticas docentes dos professores de Educação Física dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa procura compreender de que maneira esses profissionais incorporam os vídeos do canal em suas rotinas escolares, além de refletir sobre as possibilidades de integração pedagógica entre mídias digitais e o ensino da disciplina. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter descritivo-exploratório, busca compreender a percepção de professores de Educação Física dos anos iniciais do Ensino Fundamental sobre o uso de vídeos do canal Educação Física “Para Todos” em suas práticas pedagógicas. A coleta de dados será realizada em duas etapas: um formulário online para mapeamento inicial dos participantes e, posteriormente, entrevistas semiestruturadas com seleção intencional, priorizando diversidade geográfica e uso significativo da ferramenta investigada. As entrevistas, realizadas por videochamada, serão analisadas com base na Análise de Conteúdo Temática (Bardin, 2016). A pesquisa seguirá os preceitos éticos da Resolução CNS nº 510/2016, garantindo o consentimento e o anonimato dos participantes. A justificativa fundamenta-se na trajetória pessoal, acadêmica e profissional do pesquisador quanto na relevância social e científica de debater o uso de recursos digitais como ferramentas didático-pedagógicas. Para além da análise das práticas em vigor, o trabalho pretende também contribuir para a qualificação do canal Educação Física Para Todos, visando torná-lo um recurso educacional digital sintonizado com as demandas docentes, no âmbito de um mestrado profissional voltado à inovação no ensino. Palavras-chave: Educação Física Escolar, Mídias Digitais na Educação, Práticas Docentes, YouTube Educacional, Anos Iniciais do Ensino Fundamental