Atividade física e inclusão social: experiências no Centro Dia da APAE de Passos/MG em articulação com a comunidade (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: A prática de atividade física (AF) é recomendada para pessoas com deficiência,contribuindo para seu desenvolvimento, bem-estar e qualidade de vida. Nesse contexto, osCentros Dia (CD) das APAEs são espaços estratégicos para a promoção da AF,estabelecendo também vínculos com a comunidade local. Procedimentos metodológicos:Este relato descreve a experiência de um profissional de Educação Física (EF) no CD daAPAE de Passos/MG, entre 2023 e 2024. A instituição atende cerca de 160 adultos comdeficiência, oferecendo atividades em meio período voltadas à cognição, convívio social esaúde, incluindo aulas de EF. Resultados: Com boa infraestrutura e materiais esportivos, oCD desenvolve práticas como natação, hidroginástica, artes marciais, voleibol, futsal,atletismo e caminhadas pela vizinhança. Estas práticas promovem não apenas a saúdefísica e mental, mas também a inclusão social, ao favorecerem o contato direto com o bairroe a interação com moradores, comerciantes e frequentadores de espaços públicos. Asatividades valorizam a autonomia, a participação ativa e o sentimento de pertencimento. AAF também se estende a eventos comunitários, como corridas de rua e amistosos comclubes locais. Destaca-se a participação da instituição na 20ª Olimpíada Estadual dasAPAEs, ampliando a visibilidade e o reconhecimento social das pessoas com deficiência.Conclusão: Atuar com esse público proporciona uma vivência enriquecedora, reforçando ocompromisso com a promoção da AF como direito fundamental. A experiência mostra que,quando conectada ao território e à comunidade, a Educação Física se torna uma poderosaferramenta de inclusão e transformação social.Palavras-chave: Pessoas com deficiência; Pessoa com deficiência física; Pessoa comdeficiência intelectual; Exercício.