A influência de diferentes tempos de pausa no desempenho de sprints repetidos máximos (Revista Eixos Tech, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar a influência de diferentes intervalos de pausa passiva no desempenho durante sprints repetidos máximos, em esforços intermitentes de alta intensidade, considerando que o controle do tempo de recuperação é essencial para a otimização do rendimento. A amostra foi composta por seis universitários ativos do curso de Educação Física do Sul de Minas Gerais (x? 20,2 ± 1,6 anos; 72,3 ± 8,1 kg; 174 ± 5,1 cm). Os testes de 30 metros foram realizados em pista de corrida, com os voluntários submetidos a dois protocolos distintos, em semanas consecutivas. Cada protocolo consistiu em 10 sprints máximos, diferenciando-se apenas pelo tempo de pausa passiva entre os esforços: 3 minutos em um protocolo e 30 segundos no outro. O desempenho foi avaliado pela velocidade máxima alcançada em cada sprint. Para a análise estatística, utilizaram-se média, desvio padrão, teste de normalidade de Shapiro-Wilk e ANOVA de medidas repetidas, no software SPSS-21, adotando-se p